ぶりと大根のスープ煮

ぶりと大根のスープ煮

にんにくの風味がきいた、さっぱり塩味!

大根とぶりは、冬ならではのおいしい組み合わせです。
ぶりに片栗粉をまぶして煮ると口当たりがよくなり、ほどよいとろみもついて、スープのうまみがしっかり味わえます。
大根の下ごしらえに電子レンジを使うので、煮る時間が短くできるのもポイントです。

調理時間
15分
       

材料 (2人分)

材料

大根
250g
ぶり
2切れ(200g)
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1/2

A

にんにく(つぶす)
1/2かけ
1と1/2カップ
みりん
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1

B

少々
こしょう
少々

作り方

  • 大根は皮をむいて一口大の乱切りにし、耐熱皿に並べる。<br>ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で7〜8分加熱する。

    大根は皮をむいて一口大の乱切りにし、耐熱皿に並べる。
    ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で7〜8分加熱する。

  • ぶりは1切れを3つに切り、塩をふって片栗粉をまぶす。

    ぶりは1切れを3つに切り、塩をふって片栗粉をまぶす。

  • フライパンにAと大根を入れて強火にかける。煮立ったらぶりを加え、3分ほど煮る。上下を返して2分ほど煮て、Bで味を整える。

    フライパンにAと大根を入れて強火にかける。煮立ったらぶりを加え、3分ほど煮る。上下を返して2分ほど煮て、Bで味を整える。

POINT

ぶりの代わりに、生鮭の切り身でも同じように作れます。ぶりとはまた違った味わいです。

ぶりの代わりに、生鮭の切り身でも同じように作れます。ぶりとはまた違った味わいです。

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