材料 (2人分)
材料(6本分)
- 手羽先
- 6本
- 揚げ油
- 適量(フライパンの高さ2cm位)
A
- にんにくのすりおろし
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 小麦粉
- 大さじ1
B
- クミンシード
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
つけ合わせ
- クレソン
- 適量
- レモンのくし形切り
- 適量
作り方
-
手羽先の処理をする。
まず、手羽先の関節を内側に向かってグッと折り、骨が飛び出すようにする。 -
関節の間を切り離し、羽先は取り除く(スープなどに使うとよい)。
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2本の骨を持って、それぞれつまんでまな板に立て、骨に沿ってギューっと肉を下に押し下げる。
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細いほうの骨を、ぐるぐると回転させるようにして引っ張り、肉から外す。
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皮をひっくり返して内側に入れながら、丸く形を整える。Aをからめて10分ほどおき、小麦粉をまぶす。
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Bを混ぜ合わせて1の手羽先にまぶしつける。
フライパンにサラダ油を高さ2センチくらいまで入れて中火で熱し、手羽先を並べて5分ほど揚げ焼きにする。
ひっくり返して、さらに3分ほど揚げ焼きにする。揚げていない側面を 油に入れるようにしながら1〜2分上げ焼きにして取り出す。
油をきって器に盛り、クレソン、レモンを添える。
POINT
少ない油で揚げ焼きをするので、油はそんなに残りません。揚げ焼きした後は、ペーパータオルで吸い取れば、簡単に処理できます。