材料 (4人分)
材料
- 殻つき無頭えび
- 12尾
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- もやし
- 1袋(200g)
- にら
- 1/2わ
- 塩
- 少々
- バター
- 50g
A
- 豆乳
- 2カップ
- みそ
- 大さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 白すりごま
- 大さじ2
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
作り方
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えびは背に切り込みを入れ、背わたがあれば取り除く。サッと洗って水けを拭き、塩をまぶして下味をつける。豚肉は長さを4cmに切る。にらは長さ3 cmに切る。
-
鍋にバター20gを入れて中火で溶かし、えびを入れて5分ほど炒めていったん取り出す。
鍋にAを入れて溶かし、豆腐をスプーンで食べやすい大きさにすくい入れ、豚肉も加えてふたをする。アクが出れば、取り除く。 -
中火で5分ほど煮たら、もやしを加え、えびを戻し入れる。にらも加え、さらに中火で3分ほど煮る。すりごま、粗挽き黒こしょうを散らし、バター30gをのせて火を止めて完成。
バターを溶かしながら具と汁を取り分けて食べる。
POINT
しめはご飯を入れてリゾット風にするのがおすすめです。濃厚なスープを吸ったご飯のおいしいこと! 4人分ならご飯を茶碗2杯分(300g)くらい加え、好みの加減に煮てください。器に持って、粗挽き黒こしょうをふって。