バターで濃厚!エビの豆乳味噌鍋

バターで濃厚!エビの豆乳味噌鍋

バターの風味とえびのうまみで、いつまでも食べられる!

殻つきえびをバターで炒めてから煮るので、殻の風味もしっかり煮汁に移って、ぜいたくな味わいになります。しかも、豚バラ肉も加えるので、うまみは2倍、3倍になって、超濃厚!
箸が止まらないおいしさです。合わせるのは、爽やかな香りとしっかりすっぱい“濃い”レモン味の「濃いめのレモンサワー」。濃厚な味をしっかり受け止めます。

調理時間
20分
       

材料 (4人分)

材料

殻つき無頭えび
12尾
豚バラ薄切り肉
150g
絹ごし豆腐
1丁
もやし
1袋(200g)
にら
1/2わ
少々
バター
50g

A

豆乳
2カップ
みそ
大さじ2
鶏ガラスープの素
大さじ1
白すりごま
大さじ2
粗挽き黒こしょう
適量

作り方

  • えびは背に切り込みを入れ、背わたがあれば取り除く。サッと洗って水けを拭き、塩をまぶして下味をつける。豚肉は長さを4cmに切る。にらは長さ3 cmに切る。

    えびは背に切り込みを入れ、背わたがあれば取り除く。サッと洗って水けを拭き、塩をまぶして下味をつける。豚肉は長さを4cmに切る。にらは長さ3 cmに切る。

  • 鍋にバター20gを入れて中火で溶かし、えびを入れて5分ほど炒めていったん取り出す。<br>鍋にAを入れて溶かし、豆腐をスプーンで食べやすい大きさにすくい入れ、豚肉も加えてふたをする。アクが出れば、取り除く。

    鍋にバター20gを入れて中火で溶かし、えびを入れて5分ほど炒めていったん取り出す。
    鍋にAを入れて溶かし、豆腐をスプーンで食べやすい大きさにすくい入れ、豚肉も加えてふたをする。アクが出れば、取り除く。

  • 中火で5分ほど煮たら、もやしを加え、えびを戻し入れる。にらも加え、さらに中火で3分ほど煮る。すりごま、粗挽き黒こしょうを散らし、バター30gをのせて火を止めて完成。<br>バターを溶かしながら具と汁を取り分けて食べる。

    中火で5分ほど煮たら、もやしを加え、えびを戻し入れる。にらも加え、さらに中火で3分ほど煮る。すりごま、粗挽き黒こしょうを散らし、バター30gをのせて火を止めて完成。
    バターを溶かしながら具と汁を取り分けて食べる。

POINT

しめはご飯を入れてリゾット風にするのがおすすめです。濃厚なスープを吸ったご飯のおいしいこと! 4人分ならご飯を茶碗2杯分(300g)くらい加え、好みの加減に煮てください。器に持って、粗挽き黒こしょうをふって。

しめはご飯を入れてリゾット風にするのがおすすめです。濃厚なスープを吸ったご飯のおいしいこと! 4人分ならご飯を茶碗2杯分(300g)くらい加え、好みの加減に煮てください。器に持って、粗挽き黒こしょうをふって。

人気レシピランキング

閉じる