ガツンとニンニク!ウインナーとキャベツのトマト鍋
ちょいジャンクで、後をひく味!
材料はウインナーにキャベツ、パプリカ、トマト水煮。おなじみの食材のようですが、とろ〜りチーズと、仕上げの山盛りにんにくで、ガツンとおいしいやみつき味に変身!
なんだか元気になれる鍋です。この鍋には、梅干しのうまみ、香りたっぷりの「男梅サワー」がおすすめ。梅干し感たっぷりの酸味が、にんにくともよく合います。
調理時間:20分
材料 (4人分)
材料
- ウインナーソーセージ
- 9〜10本(150g)
- キャベツ
- 1/4個
- パプリカ(黄)
- 1個
- ピーマン
- 3個
- オリーブ油
- 大さじ2
- にんにく
- 4かけ
A
- トマト水煮缶
- 1缶(400g)
- 水
- 2カップ
- 洋風スープの素(顆粒)
- 大さじ1
- 塩・砂糖
- 各小さじ1
- ピザ用チーズ
- 100g
作り方
- ソーセージは数カ所切り込みを入れる。キャベツは3センチ四方くらいに切る。パプリカ、ピーマンはヘタと種を取り除き、乱切りにする。にんにくは粗いみじん切りにする。
- 鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、ウインナー、キャベツ、パプリカを入れて5分ほど炒める。Aを加え、時々混ぜながら中火で10分ほど煮る。
- ピーマンを加えてサッと煮て、ピザ用チーズを散らして加える。ふたをしてチーズを溶かす。チーズがほどよく溶けたら火を止めてにんにくをのせて完成。混ぜながら、具と汁を取り分けて食べる。
ポイント
〆はインスタントラーメンで!
1袋分のラーメンの麺を入れて袋の表示通りの時間煮る。食べる時に、にんにくのすりおろしをのせて「追いにんにく」するのもおすすめです。
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