しじみのみそ汁

しじみのみそ汁

お酒のあとにぴったり! 貝のだしの風味を味わって

しじみのみそ汁って、おいしいですよね。しかもしじみには、肝臓の解毒能力を強化する働きを持つタウリンが含まれているので、お酒のしめに飲むのもよさそう。しじみの風味には赤みそがよく合います。ぜひ赤みそで作ってみてください。

準備時間
30分
調理時間
10分
       

材料 (2人分)

しじみ
200g

A

1と1/2カップ
大さじ2
赤みそ
大さじ1と1/2

作り方

  • バットにしじみを広げて入れ、貝の頭が水面から少し出るくらいまで 塩水(水1カップに対して塩小さじ1/4の割合)を入れ、アルミ箔をかるくかぶせて30分ほどおく。殻と殻をこすり合わせるようにして流水で洗い、水けをきる。

    バットにしじみを広げて入れ、貝の頭が水面から少し出るくらいまで 塩水(水1カップに対して塩小さじ1/4の割合)を入れ、アルミ箔をかるくかぶせて30分ほどおく。殻と殻をこすり合わせるようにして流水で洗い、水けをきる。

  • 鍋にしじみとAを入れて中火にかける。煮立ってから、5分ほどときどき鍋を揺らしながら煮る。しじみが開いたらみそを入れて溶き、ひと煮する。

    鍋にしじみとAを入れて中火にかける。煮立ってから、5分ほどときどき鍋を揺らしながら煮る。しじみが開いたらみそを入れて溶き、ひと煮する。

POINT

淡色のみそ(信州みそなど)でも同じように作れます。みそによって風味や塩けが違うので、お好みで加減してください。

淡色のみそ(信州みそなど)でも同じように作れます。みそによって風味や塩けが違うので、お好みで加減してください。

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