材料 (2人分)
- しじみ
- 200g
A
- 水
- 1と1/2カップ
- 酒
- 大さじ2
- 赤みそ
- 大さじ1と1/2
作り方
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バットにしじみを広げて入れ、貝の頭が水面から少し出るくらいまで 塩水(水1カップに対して塩小さじ1/4の割合)を入れ、アルミ箔をかるくかぶせて30分ほどおく。殻と殻をこすり合わせるようにして流水で洗い、水けをきる。
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鍋にしじみとAを入れて中火にかける。煮立ってから、5分ほどときどき鍋を揺らしながら煮る。しじみが開いたらみそを入れて溶き、ひと煮する。
POINT
淡色のみそ(信州みそなど)でも同じように作れます。みそによって風味や塩けが違うので、お好みで加減してください。