かぼちゃのまるごとランタンサラダ

かぼちゃのまるごとランタンサラダ

迫力満点!パーティの盛り上げ役に!

かぼちゃのランタンにかぼちゃサラダを入れちゃう、楽しいメニューを紹介します。ホクホクかぼちゃにナッツの食感やクリームチーズのコクなどがプラスされて、とってもおいしいのです。かぼちゃによって、実の水分が違うので、様子をみて調整してください。

調理時間
40分
       

材料 (5〜6人分)

材料

かぼちゃ
1個 (1.5kg)
きゅうり
1本
ミックスナッツ(食塩不使用)
50g
ウィンナー
6本
クリームチーズ
60g
小さじ1/4

作り方

  • かぼちゃは、水で洗い、包丁やフォークなどで皮に数か所穴を開ける。水けがついたまま耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で10分加熱する。上下を返し、さらに10分加熱する。そのまま15分ほどおく。<br>※調理時間40分の中に、粗熱をとる時間15分は含まれておりません。

    かぼちゃは、水で洗い、包丁やフォークなどで皮に数か所穴を開ける。水けがついたまま耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で10分加熱する。上下を返し、さらに10分加熱する。そのまま15分ほどおく。
    ※調理時間40分の中に、粗熱をとる時間15分は含まれておりません。

  • きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふって混ぜ、しんなりしたら水けを絞る。ミックスナッツは粗く刻む。ウインナーは斜めに長さを3等分に切る。

    きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふって混ぜ、しんなりしたら水けを絞る。ミックスナッツは粗く刻む。ウインナーは斜めに長さを3等分に切る。

  • かぼちゃの上下を返してラップを外し、ヘタの部分の周囲を切って、わたと種を取り除く。実は取り出して耐熱皿に広げる。

    かぼちゃの上下を返してラップを外し、ヘタの部分の周囲を切って、わたと種を取り除く。実は取り出して耐熱皿に広げる。

  • 3の耐熱皿にウインナーをのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。ラップを外してそのまま冷ます。きゅうり、ミックスナッツ、クリームチーズを加えて混ぜ合わせる。<br>※ウインナーを加熱した際、かぼちゃの水分が多くてベタつくようなら、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で数分ずつ加熱し、水分を飛ばす。

    3の耐熱皿にウインナーをのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。ラップを外してそのまま冷ます。きゅうり、ミックスナッツ、クリームチーズを加えて混ぜ合わせる。
    ※ウインナーを加熱した際、かぼちゃの水分が多くてベタつくようなら、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で数分ずつ加熱し、水分を飛ばす。

  • かぼちゃの皮に、ペティナイフなどで切り込みを入れ、口や目を切り取る。4を中に詰める。

    かぼちゃの皮に、ペティナイフなどで切り込みを入れ、口や目を切り取る。4を中に詰める。

POINT

かぼちゃサラダをカレー風味にするのもおすすめです。かぼちゃと具を混ぜ合わせた後に、カレー粉小さじ1を加えて混ぜ合わせましょう。

かぼちゃサラダをカレー風味にするのもおすすめです。かぼちゃと具を混ぜ合わせた後に、カレー粉小さじ1を加えて混ぜ合わせましょう。

人気レシピランキング

閉じる