材料 (5〜6人分)
材料
- かぼちゃ
- 1個 (1.5kg)
- きゅうり
- 1本
- ミックスナッツ(食塩不使用)
- 50g
- ウィンナー
- 6本
- クリームチーズ
- 60g
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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かぼちゃは、水で洗い、包丁やフォークなどで皮に数か所穴を開ける。水けがついたまま耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で10分加熱する。上下を返し、さらに10分加熱する。そのまま15分ほどおく。
※調理時間40分の中に、粗熱をとる時間15分は含まれておりません。 -
きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふって混ぜ、しんなりしたら水けを絞る。ミックスナッツは粗く刻む。ウインナーは斜めに長さを3等分に切る。
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かぼちゃの上下を返してラップを外し、ヘタの部分の周囲を切って、わたと種を取り除く。実は取り出して耐熱皿に広げる。
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3の耐熱皿にウインナーをのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。ラップを外してそのまま冷ます。きゅうり、ミックスナッツ、クリームチーズを加えて混ぜ合わせる。
※ウインナーを加熱した際、かぼちゃの水分が多くてベタつくようなら、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で数分ずつ加熱し、水分を飛ばす。 -
かぼちゃの皮に、ペティナイフなどで切り込みを入れ、口や目を切り取る。4を中に詰める。
POINT
かぼちゃサラダをカレー風味にするのもおすすめです。かぼちゃと具を混ぜ合わせた後に、カレー粉小さじ1を加えて混ぜ合わせましょう。