フライドさつまいも
フライパン&少ない油でおいしく作れる!
ポイントは、さつまいもを細長い棒状に切ること。見た目が楽しくなるだけでなく、全体がカリカリに揚げられて、おいしいのです。粉チーズのコクと香り、赤しそふりかけのほどよい酸味で後をひく味に!
調理時間:15分
材料 (2人分)
材料
- さつまいも
- 1本(300g)
- 揚げ油
- 1/2カップ
- 粉チーズ
- 大さじ1と1/2
- 赤しそふりかけ
- 大さじ1/2
作り方
- さつまいもは皮つきのまま、縦に厚さ1cmに切り、さらに幅1cmの棒状に切る。サッと水にさらし、水けを拭く。
- フライパンにさつまいもと揚げ油を入れて中火にかける。5分ほど揚げ焼きにし、上下を返してさらに3分ほど揚げ焼きにする。最後に強火にして1分ほど転がしながら揚げ焼きにし、取り出して油をきる。粉チーズと赤しそふりかけをかけてまぶす。
ポイント
きなこをまぶした甘い味つけにするのもおすすめです。熱々のうちに、きなこ・砂糖各大さじ1、塩小さじ1/4をからめましょう。
©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.