サーモンとオクラの生春巻き
ライスペーパーで手軽におしゃれに!
最近人気のライスペーパーを使った、おもてなし向きメニューをご紹介します。青じそや長いもといった、身近な和風素材でも、ライスペーパーで包めば華やかな見た目に!
ライスペーパーは水でぬらすとくっつきやすくなるので、材料を全部揃えてから手早く巻きましょう。
調理時間:20分
材料 (2人分)
材料
- ライスペーパー
- 4枚
- サーモン(刺身用)
- 80g
- オクラ
- 4本
- 長いも
- 50g
- きゅうり
- 1/2本
- 青じそ
- 12枚
- スイートチリソース
- 適量
A
- レモン汁
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- おろしわさび
- 適量
作り方
- オクラは熱湯で2分ほどゆでてざるに上げ、粗熱が取れたらヘタを切り落とす。青じそは軸を取る。長いもは皮をむいてせん切りにする。きゅうりは斜め薄切りにし、数枚ずつ重ねてせん切りにする。サーモンは包丁で粗く刻む。
-
ライスペーパーは水でサッとぬらし、まな板にのせる。中央より少し下に青じそ1枚をおき、1/4量のサーモン、長いも、きゅうりとオクラ1本をのせる。
手前からひと巻きし、左右を折りたたんでくるくると巻く。残りも同様にして、合計4本の生春巻きを作る。 - 青じそ8枚の下1/3くらいを切り落とす。生春巻きの1本の長さを半分に切り、断面を上にして立て、青じそをはりつける。残りも同様にして器に盛り、スイートチリソースとAを添える。
ポイント
中に入れる具を変えると、味も見た目もガラリと印象が変わります。せん切りにしたにんじん、生ハム4枚、房から取り出したオレンジの果肉適量を、フレッシュミントやバジルとともに包むと華やかに!
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