あさりと夏野菜のキムチレンジ蒸し

蒸し暑い夏にぴったり、火を使わずに作れる一品です。あさり、トマト、キムチとうまみのある食材を組み合わせているので、簡単なのに深い味わい!
ご飯もビールもすすみます。

調理時間:10分

材料 (2人分)

材料

あさり(砂抜きしたもの)
200g
白菜キムチ(刻んであるもの)
80g
木綿豆腐
1/2丁
ミニトマト
10個(100g)
にら
3本
大さじ1
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2

作り方

  • あさりは殻と殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。豆腐は一口大にちぎる。ミニトマトはヘタを取る。にらは3cm長さに切る。白菜キムチは食べやすく切る。
  • 耐熱皿に豆腐、キムチ、あさりを広げて入れ、ミニトマト、にらを散らす。酒、ごま油をかけ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で7〜8分加熱する。しょうゆをかけて混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント

にらのかわりに、青じそを散らすと、香りがよく、おいしく仕上がります。10枚くらいたっぷりと。手でちぎってのせるとよいでしょう。

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