あさりと夏野菜のキムチレンジ蒸し
レンジで簡単! キムチで食欲アップ!
蒸し暑い夏にぴったり、火を使わずに作れる一品です。あさり、トマト、キムチとうまみのある食材を組み合わせているので、簡単なのに深い味わい!
ご飯もビールもすすみます。
調理時間:10分
材料 (2人分)
材料
- あさり(砂抜きしたもの)
- 200g
- 白菜キムチ(刻んであるもの)
- 80g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ミニトマト
- 10個(100g)
- にら
- 3本
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
- あさりは殻と殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。豆腐は一口大にちぎる。ミニトマトはヘタを取る。にらは3cm長さに切る。白菜キムチは食べやすく切る。
- 耐熱皿に豆腐、キムチ、あさりを広げて入れ、ミニトマト、にらを散らす。酒、ごま油をかけ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で7〜8分加熱する。しょうゆをかけて混ぜ合わせ、器に盛る。
ポイント
にらのかわりに、青じそを散らすと、香りがよく、おいしく仕上がります。10枚くらいたっぷりと。手でちぎってのせるとよいでしょう。
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