材料 (2人分)
材料
- あさり(砂抜きしたもの)
- 200g
- 白菜キムチ(刻んであるもの)
- 80g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ミニトマト
- 10個(100g)
- にら
- 3本
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
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あさりは殻と殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。豆腐は一口大にちぎる。ミニトマトはヘタを取る。にらは3cm長さに切る。白菜キムチは食べやすく切る。
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耐熱皿に豆腐、キムチ、あさりを広げて入れ、ミニトマト、にらを散らす。酒、ごま油をかけ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で7〜8分加熱する。しょうゆをかけて混ぜ合わせ、器に盛る。
POINT
にらのかわりに、青じそを散らすと、香りがよく、おいしく仕上がります。10枚くらいたっぷりと。手でちぎってのせるとよいでしょう。