オクラの白和え
豆腐の水きりナシですぐできる!
ほんのりとした甘みがあって、豆腐のなめらかな口当りがおいしい白和え。
いろいろな野菜で作れるので、覚えておきたい定番的な和え物です。塩昆布を混ぜながら食べると、いい感じの塩けが混ざっておいしい!
調理時間:15分
材料 (2人分)
材料
- オクラ
- 15〜16本(150g)
- 絹ごし豆腐
- 1/3丁(100g)
A
- 白すりごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 塩昆布
- 2つまみ
作り方
- オクラは塩少々(分量外)を入れた湯で、3〜4分ゆでる。ざるに上げ、粗熱をとる。ヘタを切り落とし、食べやすい大きさの乱切りにする。
- ボウルに豆腐、Aを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。オクラを加えて混ぜ、器に盛って塩昆布をのせる。
ポイント
他の野菜でも作るのもおすすめです。
例えば小松菜100gとしめじ50g。ゆでて食べやすく切り、材料の豆腐、Aで和えます。
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