肉じゃが

最初に材料を蒸し焼きにするのがポイント。
じゃがいもやにんじんにしっかり火が入り、こんがりしたおいしさも煮汁に移ります。また、煮物は冷めていく間に中まで味がよくなじむので、いったん冷ますことも大事。少し余裕をもって作って、温め直して食べましょう。

調理時間:35分

材料 (2人分)

材料

牛切り落とし肉
150g
じゃがいも
3個(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/3本(50g)
サラダ油
大さじ1/2

A

2カップ
大さじ3
砂糖
大さじ1
昆布
3×5センチくらい1枚
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

つけ合わせ

きぬさや(ゆでたもの)
適量

作り方

  • じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、サッと水にさらしてから水けをきる。玉ねぎは幅1センチのくし形切りにし、長さを半分に切る。にんじんは皮をむいて一口大の乱切りにする。牛肉は大きいものは食べやすい長さに切る。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて全体に広げ、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。途中、時々混ぜ合わせる。
    Aを加えて混ぜ、再びふたをして10分ほど、時々混ぜながら煮る。
  • ふたを外し、みりんを加えて5分ほど煮て、最後にしょうゆを加えてふたをしないで5分ほど煮る。火を止め、いったん冷ます。
    食べる時に温め直し、器に盛ってきぬさやをのせる。

ポイント

豚肉や鶏肉で作るのもおいしいのでおすすめです。鶏肉ならもも肉1枚(250g)くらい、豚肉ならバラ薄切り肉200gくらいが目安。
食べやすく切って、牛肉と同じように作ってください。

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