肉じゃが
いつでも食べたい&食べ飽きない味!
最初に材料を蒸し焼きにするのがポイント。
じゃがいもやにんじんにしっかり火が入り、こんがりしたおいしさも煮汁に移ります。また、煮物は冷めていく間に中まで味がよくなじむので、いったん冷ますことも大事。少し余裕をもって作って、温め直して食べましょう。
調理時間:35分
材料 (2人分)
材料
- 牛切り落とし肉
- 150g
- じゃがいも
- 3個(300g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- サラダ油
- 大さじ1/2
A
- 水
- 2カップ
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 昆布
- 3×5センチくらい1枚
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
つけ合わせ
- きぬさや(ゆでたもの)
- 適量
作り方
- じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、サッと水にさらしてから水けをきる。玉ねぎは幅1センチのくし形切りにし、長さを半分に切る。にんじんは皮をむいて一口大の乱切りにする。牛肉は大きいものは食べやすい長さに切る。
-
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて全体に広げ、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。途中、時々混ぜ合わせる。
Aを加えて混ぜ、再びふたをして10分ほど、時々混ぜながら煮る。 -
ふたを外し、みりんを加えて5分ほど煮て、最後にしょうゆを加えてふたをしないで5分ほど煮る。火を止め、いったん冷ます。
食べる時に温め直し、器に盛ってきぬさやをのせる。
ポイント
豚肉や鶏肉で作るのもおいしいのでおすすめです。鶏肉ならもも肉1枚(250g)くらい、豚肉ならバラ薄切り肉200gくらいが目安。
食べやすく切って、牛肉と同じように作ってください。
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