キャベツのコールスロー
ハムの塩気とうまみが味のアクセントに
キャベツの甘みとマヨネーズがよく合う、いくらでも食べられるおいしさ。かさが減るので、キャベツがたっぷり食べられるのもうれしいところ。水気をしっかり絞ると、味がよくなじみます。
調理時間:15分
材料 (2人分)
材料
- キャベツ
- 200g
- ハム
- 4枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
A
- マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- こしょう
- 少々
作り方
- キャベツは粗いみじん切りにしてボウルに入れ、塩、砂糖を加えて全体を混ぜ、10分ほどおく。ハムは5ミリ角に切る。
- キャベツを絞って水気をしっかりきり、別のボウルに入れる。ハムとAを加えて混ぜ合わせる。
ポイント
もう少し手をかけられそうなら、にんじんやコーンを加えるのがおすすめ。彩りがよくなり、より華やかなサラダになります。
にんじんは1/4本(50g)くらい、コーンも50gくらいが目安。レシピのAの分量はそのままでOKです。
©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.