ハンバーグ
蒸し焼きでふっくらジューシー!
みんな大好き、ハンバーグ。肉だねを作る時、最初に肉に下味をしっかりつけてから、卵や玉ねぎを混ぜるのがポイントです。こんがり焼いた後に水を加えて蒸し焼きにすれば、中までしっかり火が通り、ふっくら仕上がります。
調理時間:25分
材料 (2人分)
材料
- 合いびき肉
- 250g
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
A
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個分
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 水
- 1/2カップ
B
- ケチャップ
- 大さじ3
- 中濃ソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- バター
- 10g
つけ合わせ
- クレソン
- 適量
作り方
- ボウルにひき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、粘りが出るまで練る。Aを加えて全体を混ぜ合わせる。2等分にして、小判型に成形する。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の肉だねを並べる。中央に少しくぼみをつけ、ふたをして2分蒸し焼きにする。上下を返し、再びふたをしてさらに2分蒸し焼きにする。水を加えてふたをして、5分蒸し焼きにする。
- 中央に竹串を刺して、透明な肉汁が出たらBを混ぜて加える。ひと煮立ちしたらバターを加え、混ぜて溶かす。器にハンバーグを盛ってソースをかけ、クレソンを添える。
ポイント
赤ワインの風味をきかせた大人っぽいソースにすることもできます。レシピのBの代わりに、デミグラス缶1/2缶(約150g)、赤ワイン大さじ2を混ぜて加え、ひと煮立ちしたらバター10gを加えます。
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