ハンバーグ

みんな大好き、ハンバーグ。肉だねを作る時、最初に肉に下味をしっかりつけてから、卵や玉ねぎを混ぜるのがポイントです。こんがり焼いた後に水を加えて蒸し焼きにすれば、中までしっかり火が通り、ふっくら仕上がります。

調理時間:25分

材料 (2人分)

材料

合いびき肉
250g
小さじ1/2
こしょう
少々
ナツメグ
少々

A

玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
1個
パン粉
大さじ4
サラダ油
大さじ1/2
1/2カップ

B

ケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
バター
10g

つけ合わせ

クレソン
適量

作り方

  • ボウルにひき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、粘りが出るまで練る。Aを加えて全体を混ぜ合わせる。2等分にして、小判型に成形する。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の肉だねを並べる。中央に少しくぼみをつけ、ふたをして2分蒸し焼きにする。上下を返し、再びふたをしてさらに2分蒸し焼きにする。水を加えてふたをして、5分蒸し焼きにする。
  • 中央に竹串を刺して、透明な肉汁が出たらBを混ぜて加える。ひと煮立ちしたらバターを加え、混ぜて溶かす。器にハンバーグを盛ってソースをかけ、クレソンを添える。

ポイント

赤ワインの風味をきかせた大人っぽいソースにすることもできます。レシピのBの代わりに、デミグラス缶1/2缶(約150g)、赤ワイン大さじ2を混ぜて加え、ひと煮立ちしたらバター10gを加えます。

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