白菜のおかかしょうゆ和え

白菜は、水分が多くてみずみずしいので、生のままでもサラダ感覚で食べられます。ポイントは、オリーブ油をからめること。香りがよく、油のコクでよりおいしくなります。ねぎを加えることで、香りにアクセントがつきます。

調理時間:5分

材料 (2人分)

材料

白菜
200g
ねぎ
1/2本(50g)
オリーブ油
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
削り節
1袋(3g)

作り方

  • 白菜は縦に幅5〜6センチに切り、端から幅2センチに切る。ねぎは縦半分に切り、さらに幅5ミリの斜め切りにする。
  • ボウルに白菜とねぎを入れ、オリーブ油を回し入れ、全体にからめる。油がなじんだら、しょうゆ、削り節を加えてさっくりと和える。

ポイント

白いりごまや粉山椒を加えると、“味変”ができます。白いりごまは大さじ2くらいたっぷりと。粉山椒はお好みの量でどうぞ。

©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.