白菜のおかかしょうゆ和え
オリーブ油をからめるのがポイント!
白菜は、水分が多くてみずみずしいので、生のままでもサラダ感覚で食べられます。ポイントは、オリーブ油をからめること。香りがよく、油のコクでよりおいしくなります。ねぎを加えることで、香りにアクセントがつきます。
調理時間:5分
材料 (2人分)
材料
- 白菜
- 200g
- ねぎ
- 1/2本(50g)
- オリーブ油
- 大さじ1と1/2
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 削り節
- 1袋(3g)
作り方
- 白菜は縦に幅5〜6センチに切り、端から幅2センチに切る。ねぎは縦半分に切り、さらに幅5ミリの斜め切りにする。
- ボウルに白菜とねぎを入れ、オリーブ油を回し入れ、全体にからめる。油がなじんだら、しょうゆ、削り節を加えてさっくりと和える。
ポイント
白いりごまや粉山椒を加えると、“味変”ができます。白いりごまは大さじ2くらいたっぷりと。粉山椒はお好みの量でどうぞ。
©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.