材料 (2人分)
材料
- 白菜
- 200g
- ねぎ
- 1/2本(50g)
- オリーブ油
- 大さじ1と1/2
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 削り節
- 1袋(3g)
作り方
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白菜は縦に幅5〜6センチに切り、端から幅2センチに切る。ねぎは縦半分に切り、さらに幅5ミリの斜め切りにする。
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ボウルに白菜とねぎを入れ、オリーブ油を回し入れ、全体にからめる。油がなじんだら、しょうゆ、削り節を加えてさっくりと和える。
POINT
白いりごまや粉山椒を加えると、“味変”ができます。白いりごまは大さじ2くらいたっぷりと。粉山椒はお好みの量でどうぞ。