塩レモンまぜそば
\レモンでさっぱり!イカ天サクサク!/
イカ天の塩気と旨味がゴールドスターによく合い、味付けの心配もなし。中華そばとレタスを一緒に茹でて冷やせば、レタスもたっぷり食べられ、レモンの酸味と香りが爽やか、蒸し暑い夏のヘルシーなお昼ごはんに。
調理時間:10分
材料 (1人分)
- 中華そば(乾麺)
- 100g
- レタス
- 2枚
- イカ天
- 30g
- パプリカ・ピーマン
- 適量
- レモン
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 適宜
作り方
- 中華そばを6分茹で、茹で上がる直前にレタスも加え、中華そばとレタスを一緒に水洗いし冷やして水気を切る。
- 細かく砕いたイカ天、ごま油と①を和える。
- 器に②を盛り、レモンとパプリカ・ピーマンをのせて、レモン汁とお好みで塩・胡椒を加える。
ポイント
イカ天の他に、さきいか、柿の種などのおつまみを使っても作れます。
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