塩レモンまぜそば

塩レモンまぜそば

\レモンでさっぱり!イカ天サクサク!/

イカ天の塩気と旨味がゴールドスターによく合い、味付けの心配もなし。中華そばとレタスを一緒に茹でて冷やせば、レタスもたっぷり食べられ、レモンの酸味と香りが爽やか、蒸し暑い夏のヘルシーなお昼ごはんに。

調理時間
10分
       

このレシピに合うお酒

材料 (1人分)

中華そば(乾麺)
100g
レタス
2枚
イカ天
30g
パプリカ・ピーマン
適量
レモン
適量
ごま油
大さじ1
塩・胡椒
適宜

作り方

  • 中華そばを6分茹で、茹で上がる直前にレタスも加え、中華そばとレタスを一緒に水洗いし冷やして水気を切る。

    中華そばを6分茹で、茹で上がる直前にレタスも加え、中華そばとレタスを一緒に水洗いし冷やして水気を切る。

  • 細かく砕いたイカ天、ごま油と①を和える。

    細かく砕いたイカ天、ごま油と①を和える。

  • 器に②を盛り、レモンとパプリカ・ピーマンをのせて、レモン汁とお好みで塩・胡椒を加える。

    器に②を盛り、レモンとパプリカ・ピーマンをのせて、レモン汁とお好みで塩・胡椒を加える。

POINT

イカ天の他に、さきいか、柿の種などのおつまみを使っても作れます。

イカ天の他に、さきいか、柿の種などのおつまみを使っても作れます。

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