ツナのチュモクパプ

ツナのチュモクパプ

おつまみにも〆にもなる!どこまでもとまらない、韓国風ミニおにぎり♪

「チュモク」は「こぶし(握りこぶし)」、「パプ」は「ご飯」という意味で、一般的には丸くて小ぶりなおにぎりを指します。
韓国料理店では激辛料理に必ずと言っていいほど添えられる、定番のサイドメニューです。
暑さや疲れ、食べ過ぎであまり食欲がわかないようなときでもついつい手が伸びてしまうほど、いつでも美味しく食べられる料理です。

調理時間
10分
       

このレシピに合うお酒

材料 (1人分)

ツナ缶
1/2缶
ごはん
100g
たくあん
10g
万能ねぎ
小口切り大さじ1
キムチ
10g
胡麻油
小さじ1/2
マヨネーズ
小さじ2
韓国のり
5g
大葉
5~6枚
白ごま
お好み

作り方

  • たくあん、キムチ、大葉2枚を刻む。韓国のりはちぎるか、袋の中でもんで細かくする。

    たくあん、キムチ、大葉2枚を刻む。韓国のりはちぎるか、袋の中でもんで細かくする。

  • 温かいごはんに①と他の材料を混ぜる。

    温かいごはんに①と他の材料を混ぜる。

  • ②をラップに4~5等分して包んで丸め、小さい丸いおにぎりを作る。

    ②をラップに4~5等分して包んで丸め、小さい丸いおにぎりを作る。

  • 残りの大葉で巻く。

    残りの大葉で巻く。

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