【森永乳業さん考案レシピ!】キャベツのホエイピクルス
水切りヨーグルトで出たホエイを活用!
甘酸っぱい味わいはビールにピッタリ。
水切りヨーグルトを作ったときに出る水分であるホエイ(乳清)は、まろやかな味わいで、素材の味を邪魔しないので、ピクルスにピッタリ。
漬け込む野菜やスパイスとお酢の組み合わせを変えれば、アレンジは自由自在!ビールの箸休めにもぴったりな一品です。
調理時間:10分
材料 (1~2人分(目安))
【共通】
- ホエイ
- 約100ml
- ※ホエイとは
- ※ヨーグルトを水切りした時に出る水分の事。分量が足りない場合は水かレモン汁やワインビネガー等お好みのお酢を加えて調整してください。
- キャベツ
- 1/2玉
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- お好みのスパイス
- 適量
作り方
- キャベツは太めの千切りにします。
- 耐熱容器に千切りにしたキャベツと塩ふたつまみ(分量外)を入れ、電子レンジで加熱します(500W―2分)・・・【①】
-
保存容器(又は保存袋)に塩、砂糖、お好みのスパイスとホエイを合わせます。・・・【②】
★ホエイの作り方は「水切りビヒダスディップ(2種)」をご参考ください。 - ①が温かいうちに水気を切り、②に入れ、全体をよく混ぜ、冷蔵庫で一晩程度漬け込みます。お好みの漬け込み加減になったら、お早めにお召し上がりください。
ポイント
スパイスは、カレー粉、クミンシード、スパイスミックスなどお好みのものをご使用ください。キャラウェイシードを使うとザワークラウト風味に仕上がります。
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