【森永乳業さん考案レシピ!】水切りビヒダスディップ(2種)
お手軽♪水切りしたビヒダスプレーンヨーグルトと材料を混ぜるだけ!
ビフィズス菌入りのビヒダスプレーンヨーグルトを使った、味のバリエーションがぐっと広がるディップソース。どちらのソースも、野菜や肉料理、揚げ物にもベストマッチです。2種類のソースを混ぜてもお楽しみいただけます!
準備時間:1時間
調理時間:5分
材料 (1人分(目安))
【共通】
- ビヒダスプレーンヨーグルト(※水切り後分量)
- 200g(※約80g)
【サワークリーム風】
- 水切りビヒダス
- 約40g
- 森永のおいしい牛乳
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 20g
- ニンニク(すりおろし)
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- パセリ
- 適量
【オーロラソース風】
- 水切りビヒダス
- 約40g
- トマトケチャップ
- 30g
- 砂糖
- 大さじ1
- 又は森永ミルク(加糖れん乳)
- 大さじ2
作り方
- 水切りヨーグルトを作ります。ザルの下に一回り小さい器を置き、ザルの上にキッチンペーパーを広げます。
- ヨーグルトを入れ、キッチンペーパーの四隅を内側に折りたたみます。
-
重しをのせ、冷蔵庫で1~2時間ほど水気を切ります。
★ホエイは捨てずにとっておいてください。「キャベツのホエイピクルス」に使用します。 - それぞれの材料を全て混ぜ合わせます。
ポイント
酸味を抑えたまろやかな味わいのビヒダスプレーンヨーグルトを使用することで、他の調味料の味のバランスがとりやすくなります。
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