【森永乳業さん考案レシピ!】水切りビヒダスディップ(2種)

ビフィズス菌入りのビヒダスプレーンヨーグルトを使った、味のバリエーションがぐっと広がるディップソース。どちらのソースも、野菜や肉料理、揚げ物にもベストマッチです。2種類のソースを混ぜてもお楽しみいただけます!

準備時間:1時間
調理時間:5分

材料 (1人分(目安))

【共通】

ビヒダスプレーンヨーグルト(※水切り後分量)
200g(※約80g)

【サワークリーム風】

水切りビヒダス
約40g
森永のおいしい牛乳
大さじ1
マヨネーズ
20g
ニンニク(すりおろし)
小さじ1
ひとつまみ
パセリ
適量

【オーロラソース風】

水切りビヒダス
約40g
トマトケチャップ
30g
砂糖
大さじ1
又は森永ミルク(加糖れん乳)
大さじ2

作り方

  • 水切りヨーグルトを作ります。ザルの下に一回り小さい器を置き、ザルの上にキッチンペーパーを広げます。
  • ヨーグルトを入れ、キッチンペーパーの四隅を内側に折りたたみます。
  • 重しをのせ、冷蔵庫で1~2時間ほど水気を切ります。
    ★ホエイは捨てずにとっておいてください。「キャベツのホエイピクルス」に使用します。
  • それぞれの材料を全て混ぜ合わせます。

ポイント

酸味を抑えたまろやかな味わいのビヒダスプレーンヨーグルトを使用することで、他の調味料の味のバランスがとりやすくなります。

©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.