【森永乳業さん考案レシピ!】パルメ入り自家製ソーセージ
ビールがすすむ!
パルメでコク旨、手作りソーセージ
クラフト100%パルメザンチーズの塩気と旨味がきいたソーセージは、ヱビスビールにピッタリ!
こねる時にお肉の温度を上げないことで、プリっとした食感に仕上がります。ご家庭にある、ハーブとスパイスとあわせて、シンプルな材料で手軽に作れます。
調理時間:20分
材料 (4本分)
【ソーセージ】
- クラフト100%パルメザンチーズ
- 大さじ3
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩、砂糖
- 各小さじ1/4
- ブラックペッパー
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- パン粉
- 大さじ1
- パセリ生(みじん切り)
- 小さじ1
- 砕いた氷
- 30g
- (または氷水)
- 50ml
【付け合わせ】
- パプリカ(赤、黄)
- 各1/2個
- ジャガイモ
- 1個
- パセリ、クレソンなど
- 適量
【その他】
- ポリ袋(厚手)
- 1枚
作り方
- パセリはみじん切りにして、準備します。
- ポリ袋に豚ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよくこねます。砂糖、ブラックペッパー、パルメザンチーズ、片栗粉、パン粉、パセリを順に加え、その都度よく混ぜます。
- 肉が温まってきたら、氷(又は氷水)を入れ冷やしながらこねます。・・・【①】
- ①を4等分にして、アルミホイルに包みながら形を整えます。両端をねじって止めます。・・・【②】
- フライパンに②を入れ、ふたをして中火で6分蒸し焼きにします。
- アルミホイルを外し、フライパンに戻してさっと焼き色を付けます。そのままのフライパンで、一口大に切った付け合わせの野菜を加熱します(火の通りにくいジャガイモやニンジンの場合は、事前に電子レンジで加熱してください)。
- 盛り付け皿に盛り、好みでパセリやクレソンなどを飾ります。
ポイント
粉チーズを入れることで、カルシウムもプラスでき、旨味あるソーセージに仕上がります。
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