材料 (4本分)
【ソーセージ】
- クラフト100%パルメザンチーズ
- 大さじ3
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩、砂糖
- 各小さじ1/4
- ブラックペッパー
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- パン粉
- 大さじ1
- パセリ生(みじん切り)
- 小さじ1
- 砕いた氷
- 30g
- (または氷水)
- 50ml
【付け合わせ】
- パプリカ(赤、黄)
- 各1/2個
- ジャガイモ
- 1個
- パセリ、クレソンなど
- 適量
【その他】
- ポリ袋(厚手)
- 1枚
作り方
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パセリはみじん切りにして、準備します。
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ポリ袋に豚ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよくこねます。砂糖、ブラックペッパー、パルメザンチーズ、片栗粉、パン粉、パセリを順に加え、その都度よく混ぜます。
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肉が温まってきたら、氷(又は氷水)を入れ冷やしながらこねます。・・・【①】
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①を4等分にして、アルミホイルに包みながら形を整えます。両端をねじって止めます。・・・【②】
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フライパンに②を入れ、ふたをして中火で6分蒸し焼きにします。
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アルミホイルを外し、フライパンに戻してさっと焼き色を付けます。そのままのフライパンで、一口大に切った付け合わせの野菜を加熱します(火の通りにくいジャガイモやニンジンの場合は、事前に電子レンジで加熱してください)。
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盛り付け皿に盛り、好みでパセリやクレソンなどを飾ります。
POINT
粉チーズを入れることで、カルシウムもプラスでき、旨味あるソーセージに仕上がります。