スペアリブのBBQグリル
アウトドアには欠かせない!
こんがり焼けたスペアリブは、肉の香ばしさと脂のうまみが最高!下味に漬けて焼くだけなので、アウトドア料理にはぴったりです。骨付き肉にかぶりつきながら、ビールで乾杯しましょう! 「黒ラベル」は、麦芽とホップの絶妙なバランスで、何杯飲んでも飲み飽きません。
材料 (3~4人分)
- スペアリブ
- 8本(700〜800g)
A
- ケチャップ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 1かけ分
- しょうが(すりおろし)
- 1かけ分
- サニーレタス・クレソンなど
- 適量
作り方
- スペアリブは骨の上の薄い皮に、包丁で2〜3回切り込みを入れる。こうすると、肉と骨がはがれやすくなる。
- ポリ袋にAを入れて混ぜ合わせ、スペアリブを加える。空気を抜くように口を閉じ、調味液が全体にからむようにして冷蔵庫で10分以上漬ける。一晩漬けてもよい。
- スペアリブの汁けをかるくきり、魚焼き用グリルに並べ、中火で18〜20分ほど焼く(片面焼きグリルの場合は、途中で上下を返す)。様子を見て、焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる。器に盛り、サニーレタス、クレソンを添える。
ポイント
オーブンで焼くのもおすすめです。200度に予熱したオーブンで30分ほど焼きましょう。バーベキューコンロなどで作る場合は、弱めの火加減で様子を見ながらじっくり焼いてください。
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