ベリー&ワインのファッジブラウニー
濃厚でしっとり。赤ワインとベリーを加えた大人味です。
難易度 ★★☆
調理時間:40分
濃厚でしっとりした食感が人気のファッジブラウニー。チョコレート生地に赤ワインとベリーを加えて、大人の味に仕上げましょう。アレンジとして、赤ワインをソフトドリンクに替えて作ることもできます。
料理家:ヤミー
材料 (25×18センチの耐熱容器1台分)
- 冷凍ミックスベリー
- 1カップ
- 赤ワイン
- 1/2カップ
- バター(有塩)
- 150g
- ブラックチョコレート
- 150g
- 砂糖
- 150g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 150g
- ココアパウダー(無糖)
- 大さじ2
- 仕上げ用の赤ワイン
- 大さじ2
付合せ
- いちご
- ブルーベリー
- ホイップクリーム
作り方
- 冷凍ベリーと赤ワインを混ぜておく。バターは2センチ角に切り、チョコレートは細かく刻んでともに耐熱のボウルに入れ、ラップはかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱し、混ぜて溶かす。溶けきらないようなら、さらに10秒ずつくらい電子レンジにかける。
- 別のボウルに砂糖と卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる。1のチョコレート、ベリーと赤ワインを加え、しっかりと混ぜ合わせる。
- 万能こし器に薄力粉とココアパウダーを入れて2のボウルにふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 耐熱の器にバター少々(分量外)を塗り、薄力粉少々(分量外)をふっておく。3の生地を入れて平らにならす。予熱したオーブントースター(1000W)で15分焼き、途中様子を見て、焦げそうなら上にアルミ箔をのせる。前後を入れ替えてさらに15分焼く。熱いうちに仕上げ用の赤ワインをふって染み込ませる。冷めたら食べやすく切り分け、いちご、ブルーベリー、ホイップクリームを添える。
ポイント
赤ワインのかわりに、コーヒーや紅茶、クランベリージュースでも作れます。赤ワインと同じ分量を、チョコレートを混ぜるタイミング(手順2)で加えればOK。
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