料理家 ヤミーさん
材料 (約1カップ分)
- サーモン(刺身用)
- 100g
- クリームチーズ
- 50g
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
付合せ
- バゲット
- 適量
作り方
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サーモンを包丁でできるだけ細かくたたく(フードプロセッサーでペースト状にしてもよい)。
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ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、1のサーモン、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。ココットなどに入れ、薄く切ったバゲットやクラッカーを添える。
POINT
パテは冷凍もできます。耐熱の器に入れてラップをかけ、保存用ポリ袋に入れ冷凍庫へ。室温か冷蔵庫で自然解凍すれば食べられます。保存期間は3週間くらいを目安に。