料理家 ヤミーさん
材料 (12本分)
- 冷凍パイシート
- 1枚
- 溶き卵
- 適量
- 粉チーズ
- 大さじ3
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
作り方
-
まな板を縦に置き、オーブン用シートを敷いて、半解凍させた冷凍パイシートをのせ、上にラップをかける。綿棒でのばして長さ25~28センチくらいに伸ばしてラップを外す。
-
横向きにして全体に溶き卵を塗り、半分に粉チーズと粗挽き黒こしょうをふる。オーブン用シートごとパイシートを持ち上げ、半分に折りたたむ。
-
再びラップをのせ、そのままの向きで綿棒でかるく伸ばす(折ったパイシートが密着する程度でよい)。横向きにしてラップを外し、縦に12等分に切る(幅1.5〜2センチくらい)
-
オーブントースターの天板にアルミ箔を敷く。切ったパイシートの両端を持ち、2回ほどひねって並べる。予熱したオーブントースター(1000W)で15分ほど焼く。途中様子を見て、焦げそうなら上にアルミ箔をのせる。
POINT
甘い系にするなら、シナモンシュガーが合います。パイシートを伸ばして溶き卵を塗ったら、半分にシナモンシュガーを適量ふり、あとは同様にして作ります。