ミニトマトのファルシ

難易度 ★☆☆
調理時間:15分


ファルシは、食材の中に詰めものをした料理のこと。見た目も楽しいので、パーティにぴったりです。甘酸っぱいミニトマトにクリームチーズを合わせたレシピをご紹介します。

料理家:ヤミー

材料 (3〜4人分)

ミニトマト(大きめのもの)
10個
玉ねぎ
1/8個
ロースハム
4枚
適量
クリームチーズ
80g
黒こしょう
少々

作り方

  • ミニトマトは、へたから4分の1のところで切る。下の部分をスプーンでくり抜き、中身を出してペーパータオルの上にのせ、汁けをきっておく。
  • 玉ねぎはみじん切りにして塩少々をまぶして数分おき、水けが出てきたらしっかり絞る。ハムはみじん切りにする。クリームチーズは室温に戻してやわらかくする。
  • ボウルに2の材料を入れて混ぜ合わせ、塩少々、こしょうを加えて混ぜる。ミニトマトにこんもりと詰めてへたの部分をのせ、器に並べる。

ポイント

季節の果物で作るのも楽しいものです。きんかんはミニトマトと同様に中をくり抜いて、ぶどう(種無し)なら、半分に切って詰めものを挟むとよいでしょう。

©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.