料理家 ヤミーさん
材料 (3〜4人分)
- ミニトマト(大きめのもの)
- 10個
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ロースハム
- 4枚
- 塩
- 適量
- クリームチーズ
- 80g
- 黒こしょう
- 少々
作り方
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ミニトマトは、へたから4分の1のところで切る。下の部分をスプーンでくり抜き、中身を出してペーパータオルの上にのせ、汁けをきっておく。
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玉ねぎはみじん切りにして塩少々をまぶして数分おき、水けが出てきたらしっかり絞る。ハムはみじん切りにする。クリームチーズは室温に戻してやわらかくする。
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ボウルに2の材料を入れて混ぜ合わせ、塩少々、こしょうを加えて混ぜる。ミニトマトにこんもりと詰めてへたの部分をのせ、器に並べる。
POINT
季節の果物で作るのも楽しいものです。きんかんはミニトマトと同様に中をくり抜いて、ぶどう(種無し)なら、半分に切って詰めものを挟むとよいでしょう。