じゃがいもとソーセージのスープ

難易度 ★★☆
調理時間:30分


じゃがいものとろみがおいしい、あったかスープ。香味野菜をしんなりするまで炒めることで深みのある味になります。ソーセージを最後に加えてうまみをアップさせます。

料理家:ヤミー

材料 (4人分)

じゃがいも
4個(約400g)
玉ねぎ
1個
セロリ
1/2本
にんじん
1/2本
ベーコン
2枚
ソーセージ
4本
バター
20g
小さじ1
ローリエ
1枚
1と1/2カップ
牛乳
1カップ

トッピング

パセリ(みじん切り)
適量
サワークリーム
適量

作り方

  • じゃがいもは皮をむいて1センチ角くらいに切り、調理まで水にさらす。玉ねぎ、セロリ、にんじん、ベーコンは粗いみじん切りにする。ソーセージは幅5ミリの輪切りにする。
  • 鍋にバターを中火で溶かし、玉ねぎ、セロリ、にんじん、ベーコンを炒める。油がなじんだら、分量の塩のうち少々を加えて弱火にし、さらにしんなりするまで炒める。
  • じゃがいも、ローリエを加えてさっと炒めて水を加え、ふたをして、弱めの中火で10分ほど煮る。じゃがいもを木べらなどでつぶし、牛乳、ソーセージを加えてさらに5分ほど煮る。味をみて残りの塩を加える。器に盛り、サワークリームをのせてパセリを散らす。

ポイント

カリフラワーやさつまいもでもおいしく作れます。メインの野菜によって違った味わいが楽しめます。

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