料理家 ヤミーさん
材料 (4人分)
- じゃがいも
- 4個(約400g)
- 玉ねぎ
- 1個
- セロリ
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- ベーコン
- 2枚
- ソーセージ
- 4本
- バター
- 20g
- 塩
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 1と1/2カップ
- 牛乳
- 1カップ
トッピング
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- サワークリーム
- 適量
作り方
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じゃがいもは皮をむいて1センチ角くらいに切り、調理まで水にさらす。玉ねぎ、セロリ、にんじん、ベーコンは粗いみじん切りにする。ソーセージは幅5ミリの輪切りにする。
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鍋にバターを中火で溶かし、玉ねぎ、セロリ、にんじん、ベーコンを炒める。油がなじんだら、分量の塩のうち少々を加えて弱火にし、さらにしんなりするまで炒める。
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じゃがいも、ローリエを加えてさっと炒めて水を加え、ふたをして、弱めの中火で10分ほど煮る。じゃがいもを木べらなどでつぶし、牛乳、ソーセージを加えてさらに5分ほど煮る。味をみて残りの塩を加える。器に盛り、サワークリームをのせてパセリを散らす。
POINT
カリフラワーやさつまいもでもおいしく作れます。メインの野菜によって違った味わいが楽しめます。