料理家 本田よう一さん
材料 (2人分)
- 冷凍パイシート
- 1枚
- サラダほうれん草
- 30~40g
- ベーコン
- 4枚
- 温泉卵
- 1個
- 粉チーズ
- 少々
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
ドレッシング
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 大さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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ベーコンは長さを3等分に切り、中火にかけたフライパンに広げて両面をさっと焼く。ほうれん草は長さ4センチに切って水にさらし、水気をしっかりきる。ボウルにドレッシングの材料を入れ、混ぜ合わせておく。
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パイシートを少し解凍し、めん棒で軽く伸ばす。フォークで表面全体に穴をあけ、4辺をそれぞれ1センチほど内側に折りたたむ。天板にオーブン用シートを敷いてパイシートをのせ、200度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
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焼き上がったパイ生地を取り出し、折りたたんでいない部分をフォークで押しつけるように少しつぶして、四角いくぼみを作る。
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3を器にのせ、ほうれん草、ベーコンを盛って温泉卵をのせる。ドレッシングをかけ、好みで粉チーズ、粗挽き黒こしょうをふる。卵をくずし、切り分けて食べる。
POINT
ピザ風に焼くのもおすすめ!最後に粉チーズの代わりにピザ用チーズ(適量)を散らして、チーズが溶けるまでオーブンで約10分焼きましょう。※オーブントースター(1000W)でも可。