アンチョビとオリーブのトマトパスタ
レンジで作れる簡単ソース!
アンチョビ、オリーブ、ケッパーのうまみや塩気と唐辛子の辛みがきいた、刺激的なパスタです。イタリアのナポリ名物、アッラ・プッタネスカと呼ばれるトマトソースを、今回はパスタをゆでる間に電子レンジでソースが作れる簡単レシピです。
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- トマト水煮缶(カットタイプ)
- 1缶(400g)
- 塩
- 小さじ1/4
- パセリ(みじん切り)
- 大さじ1
A
- 赤唐辛子(半分にちぎって種を取る)
- 1本
- アンチョビ
- 4枚
- ブラックオリーブ(種無し)
- 8個
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ2
- ケッパー
- 小さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外/湯2リットルに対して塩大さじ1と1/2)を入れる。スパゲッティを入れ、袋の表示時間を目安にゆでる。
- 耐熱のボウルにAを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 2にトマトの水煮、塩を加えて混ぜ、再びラップをして電子レンジ(600W)で8分加熱する。ゆでたスパゲッティの湯をきって加えて混ぜ、器に盛ってパセリを散らす。
ポイント
香ばしく炒めたパン粉をかけると、香りも食感もアップ。粉チーズをかけるのとはひと味違うおいしさです。ぜひお試しを!パン粉大さじ3に対してオリーブ油大さじ1くらいの割合で炒めましょう。
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