ポークカツレツ ゆずこしょうクリームソース
ほんのひと手間で本格肉料理!
豚肉をたたいてのばすことで、びっくりするほどやわらかく仕上がります。生クリームベースのソースは、ゆずこしょうの香りがきいて爽やかな味わいに!パン粉は細かいほうが食感がよく、きれいな揚げ色になるので、大きめのパン粉の場合は手でもんで細かくしましょう。
料理家:本田よう一
材料 (2人分)
- 豚ロース肉(ソテー、とんカツ用)
- 2枚
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- パン粉(細かめ)
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ4
- 生クリーム
- 1カップ
- ゆずこしょう
- 小さじ1/2
- クレソン(つけあわせ)
- 適量
A
- 溶き卵
- 1個分
- 粉チーズ
- 大さじ1
作り方
- 豚肉をまな板にのせてラップをかけ、めん棒などでたたいて厚さ5~6cmくらいにのばし、塩、こしょうをふる。薄力粉をまぶし、混ぜたAをからめてパン粉をつける。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1の豚肉を入れる。4分ほど揚げ焼きし、上下を返してさらに2分揚げ焼きして取り出す。
- フライパンをキッチンペーパーで拭いて生クリームを入れ、強めの中火で3~4分煮詰める。とろみが出てきたらゆずこしょうを加えてよく混ぜ、火を止める。皿にソースを敷いてカツレツを食べやすい大きさに切ってのせ、クレソンを添える。
ポイント
豚肉を揚げ焼きしたら、ペーパータオルでフライパンを拭きます。こうすればソースを別鍋で作る必要がなく、フライパンひとつで作れます。ソースの色をきれいに仕上げられるよう、しっかり拭きとりましょう。
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