ハンバーグの赤ワインソース
ソースにチョコレートを加えて深みのある味に
肉のうまみをしっかり味わうには、牛ひき肉だけのハンバーグがおすすめです。かくし味にベーコンを入れ、脂のコクとうまみをプラスしました。ビターチョコ入りのほろ苦くて香りのよい赤ワインソースでどうぞ!
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- 牛ひき肉
- 180g
- ベーコン
- 1/4枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 大さじ1
A
- ナツメグ
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 小さじ1/8
- パン粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
つけ合わせ
- じゃがいも
- 2個
- ブロッコリー
- 1/4株
- 塩
- 少々
赤ワインソース
- 赤ワイン
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/4
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- ビターチョコレート
- 10g
水溶き小麦粉
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
作り方
- 玉ねぎはすりおろし、ベーコンはみじん切りにしてボウルに入れる。ひき肉、Aを加えて粘りが出るまでよく練り、2等分にして小判型にととのえる。つけ合わせのじゃがいもは皮つきのままラップに包んで電子レンジ(600W)で4分加熱。ブロッコリーは小房に分けて耐熱皿にのせて塩をまぶし、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにしていったん取り出す。
- フライパンに赤ワインソースの赤ワインを加え、残りのソースの材料を加えて混ぜ合わせる。水溶き小麦粉を加えて混ぜ、とろみがついたらハンバーグを戻し入れ、さっとからめてでき上がり。皿に盛り、4等分に切ったじゃがいもとブロッコリーを添える。
ポイント
ハンバーグのたねに入れるナツメグ。古くから使われているスパイスで、媚薬にも使われたという言い伝えもあるそう。肉との相性がよく、火が通ると甘みと香りが出て、肉のクセを消してくれるのでぜひ入れてみてください。
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