料理家 ヤミーさん
材料 (4人分)
- 手羽元
- 8本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- 赤唐辛子
- 1本
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
- アーモンド
- 20g
- レーズン
- 10g
- シナモンパウダー
- 小さじ1/4
- 水
- 1カップ
- ブラックチョコレート
- 10g
- 白いりごま
- 小さじ2
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
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玉ねぎは幅1センチのくし形切りにし、パプリカ、トマトはざく切りにする。にんにくはつぶし、赤唐辛子は種を取る。手羽元は骨に添って切り込みを入れ、塩小さじ1/2をもみ込む。
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フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、手羽元を並べる。ころがしながらこんがりと全体に焼き色をつけ、一度取り出す。
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空いたフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を加えて中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたらパプリカ、アーモンド、レーズン、トマトを加え、ときどき混ぜながらトマトが煮くずれるまで炒めて火を止める。
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3の粗熱がとれたらミキサーに入れ、シナモンパウダー、水を加えて滑らかになるまで撹拌する。フライパンに戻し入れて中火にかけ、ふつふつしてきたら手羽元、チョコレートを加えて混ぜ、ふたをして8分ほど煮る。味をみて塩少々を加え、器に盛り、白いりごまとパセリを散らす。
POINT
手羽元のかわりに豆を煮て、チリコンカン風にしてもおいしいです。トルティーヤを添えて、一緒に食べるのがおすすめ! チリコンカン風チョコソース煮込み(2人分) 作り方は鶏肉の時と同じ。ソースに手羽元を入れて煮るタイミングで、豆を加えます。手羽元以外の材料(1/2量)とミックスビーンズ・ドライパック(100g)で作ります。