カスレ風豆とスペアリブの煮込み
肉のうまみで豆のおいしさ倍増!
白いんげん豆と豚肉などの肉をオーブンで煮込むフランス料理、カスレ。今回は、スペアリブをこんがり焼いてから白いんげん豆と煮込み、さらにパン粉をのせてオーブントースターで焼いたアレンジレシピです。骨付き肉ならではのうまみを味わってください。
料理家:ヤミー
材料 (4人分)
- スペアリブ
- 4本(約200g)
- 白いんげん豆水煮缶
- 1缶(400g)
- トマト水煮缶(カットタイプ)
- 1缶(400g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/6本(約30g)
- セロリ
- 10センチ
- 塩(下味用)
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- パン粉
- 大さじ3
- バター
- 10g
作り方
- スペアリブに塩をもみ込んで下味をつける。玉ねぎ、にんじん、セロリは粗みじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、スペアリブをこんがりと焼いていったん取り出す。
- フライパンの余分な脂を拭き取り、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れしんなりするまで炒める。2のスペアリブを戻し、汁気をきった白いんげん豆を加えて混ぜ、ローリエ、トマトの水煮を加えてふたをし、中火で5分ほど煮る。
- 塩、こしょうを加え、バター(分量外)を塗った耐熱容器に入れてパン粉をふる。バターをちぎってのせ、オーブントースター(1000W)で5分ほど焼く。
ポイント
大豆やひよこ豆、金時豆でも同様に作れます。豆が変わるとまた違った味わいに!水煮を使えば短時間で作れます。
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