料理家 本田よう一さん
材料 (2人分)
- 牛薄切り肉
- 100g
- まいたけ
- 100g
- えのきだけ
- 100g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- 温かいご飯
- 茶碗2杯分
- サラダ油
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ3と1/2
- しょうが(すりおろし)
- 1かけ分
- トマト水煮缶(カットタイプ)
- 1缶(400g)
- 顆粒スープの素
- 小さじ2
- バター
- 10g
- パセリ(みじん切り)
- 適量
A
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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まいたけは小房にほぐし、えのきだけは根元を切ってほぐす。牛肉は食べやすい大きさに切る。
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フライパン(または鍋)にサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、玉ねぎを5分ほど炒める。途中焦げそうになったら水を大さじ1くらいずつ(分量外)足しながら炒める。
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カレー粉を入れて炒め合わせ、しょうがを加えてさらに炒める。香りが出たらトマトの水煮、顆粒スープの素を加え、ときどき混ぜながら中火で5分ほど煮る。
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別のフライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、まいたけ、えのきを2分ほど炒める。牛肉を入れてさらに1分炒め、Aを加え1分ほど炒める。3に加えて混ぜ、バターを入れる。器にご飯を盛ってパセリを散らし、カレーをかける。
POINT
かぼちゃとオイルサーディンのサラダ 材料(2人分)と作り方: ①かぼちゃ(1/8個・約250g)はわたと種を取り耐熱の皿にのせて水(大さじ2)をふり、ラップをかける。電子レンジ(600W)で6~8分加熱し、水気をきってフォークで粗くつぶす。酢・オリーブ油(各大さじ1/2)、塩(大さじ1/4)、こしょう(少々)で味つけをする。 ②ディル(1枝)は葉をつみ、オイルサーディン缶詰(40g)は粗くほぐし、ともに①に加えて、ローストしたスライスアーモンド(適量)、レーズン(大さじ1)も加えて混ぜ合わせる。