焼き餅とひき肉のタイ風サラダ

外はカリッ!中はふっくら焼いたミニ餅を、ひき肉、生野菜とあえるサラダです。ナンプラーのうまみとレモンの爽やかな香りが絶妙。油を使っていないから、さっぱりしていてたくさん食べられます。

料理家:ヤミー

材料 (4人分)

切り餅
2個
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
香菜
2~3株
プチトマト
6個
サニーレタス
2枚
サラダ油
適量

A

ナンプラー
大さじ1
レモン汁
大さじ1
砂糖
小さじ2
一味唐辛子
小さじ1/4

作り方

  • 餅は1cm角くらいに切る。オーブントースターの網(または天板)にアルミ箔を敷いてサラダ油を塗り、間隔を空けて餅を並べる。軽く焼き色がつくまでオーブントースターで5分ほど焼く。
  • 鍋に湯を沸かし、ひき肉を入れてほぐしながらゆでる。肉の色が変わったら揚げ網やざるなどで取り出して湯をきる。玉ねぎは薄切り、香菜はざく切りにする。プチトマトは縦4等分に切り、サニーレタスは一口大にちぎる。
  • ボウルにAを混ぜ合わせ、ひき肉、玉ねぎ、香菜、プチトマト、焼いた餅を加えてあえる。サニーレタスを敷いた器に盛る。

ポイント

ナンプラーがなければ、しょうゆ(小さじ2)と桜えび(大さじ1)で代用できます。桜えびの香りがポイントです。

©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.