料理家 ヤミーさん
材料 (4人分)
- 切り餅
- 2個
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 香菜
- 2~3株
- プチトマト
- 6個
- サニーレタス
- 2枚
- サラダ油
- 適量
A
- ナンプラー
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 一味唐辛子
- 小さじ1/4
作り方
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餅は1cm角くらいに切る。オーブントースターの網(または天板)にアルミ箔を敷いてサラダ油を塗り、間隔を空けて餅を並べる。軽く焼き色がつくまでオーブントースターで5分ほど焼く。
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鍋に湯を沸かし、ひき肉を入れてほぐしながらゆでる。肉の色が変わったら揚げ網やざるなどで取り出して湯をきる。玉ねぎは薄切り、香菜はざく切りにする。プチトマトは縦4等分に切り、サニーレタスは一口大にちぎる。
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ボウルにAを混ぜ合わせ、ひき肉、玉ねぎ、香菜、プチトマト、焼いた餅を加えてあえる。サニーレタスを敷いた器に盛る。
POINT
ナンプラーがなければ、しょうゆ(小さじ2)と桜えび(大さじ1)で代用できます。桜えびの香りがポイントです。