サーモンとりんごのカルパッチョ アボカドソース
忙しい時でも簡単おもてなし!
サーモンとアボカドの彩りが美しい前菜。おもてなしにぴったりです。りんごは薄く、サーモンはそれよりも少し厚めに切るのがポイント。やわらかなサーモンとシャキシャキしたりんごの食感がよく合います。
料理家:本田よう一
材料 (2~3人分)
- サーモン(刺身用)
- 200g
- りんご
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- アボカド
- 1/2個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
A
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
作り方
- 玉ねぎは横に薄切りにし(繊維を切るように)、水に数分さらしてから水気をよくきる。りんごは芯をとって皮付きのまま薄いくし形切りにし、更に横半分に切って水にさらしておく。サーモンはりんごよりも少し厚めのそぎ切りにする。
- アボカドは皮と種を取り除いてポリ袋に入れる。Aを加えて袋の口をとじ、手でもんでなめらかなペースト状のソースにする。ソースをポリ袋の端に寄せ、先をはさみで切る。皿に玉ねぎを敷いて、水気をきったりんごとサーモンを交互に並べ、アボカドソースをかけて塩、こしょうをふる。
ポイント
アボカドソースにわさびを入れると、より大人向けでお酒に合う味わいになります。材料の調味料に好みの量を加えればOKです。
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