ナッツ入りキャラメル田作り

ごまめとナッツを組みわせたお洒落な田作りです。砂糖を焦がすキャラメリゼの手法で作ると、香ばしくキレイなあめ色に仕上がります。砂糖が泡立ってくるとあっという間に焦げるので、目を離さずに調味料を加えましょう。

料理家:本田よう一

材料 (2人分)

ごまめ(味付きでないもの)
50g
くるみ(無塩)
30g
砂糖
大さじ3

A

大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
ひとつまみ

作り方

  • フライパンにごまめとくるみを入れて中火にかけ、時々混ぜながら4~5分炒る(焦がしすぎないように)。ざるに上げ、細かいかけらを取り除く。Aを混ぜておく。
  • 1のフライパンをペーパータオルで拭き、砂糖を入れて広げ、中火にかける。砂糖の周りが焦げ始めたら、フライパンを揺すりながら混ぜる。あめ色になって泡立ってきたら火を止め、すぐにAを入れて木べらで混ぜ合わせる。
  • フライパンに1を入れて全体にからめる。バットにオーブン用シートを敷き、田作りを広げて冷ます。

ポイント

子供も喜ぶココナッツ風味の田作りもご紹介します。作り方:メイプルシロップ(大さじ3)、しょうゆ(大さじ1/2)をフライパンに入れて中火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮詰める。そこに炒ったごまめ、くるみを入れてからめ、少し冷めてきたらココナッツファイン(大さじ4~5)をまぶし、広げて冷ませば完成!

©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.