ナッツ入りキャラメル田作り
くるみの食感もよく、おつまみにぴったり
ごまめとナッツを組みわせたお洒落な田作りです。砂糖を焦がすキャラメリゼの手法で作ると、香ばしくキレイなあめ色に仕上がります。砂糖が泡立ってくるとあっという間に焦げるので、目を離さずに調味料を加えましょう。
料理家:本田よう一
材料 (2人分)
- ごまめ(味付きでないもの)
- 50g
- くるみ(無塩)
- 30g
- 砂糖
- 大さじ3
A
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
- フライパンにごまめとくるみを入れて中火にかけ、時々混ぜながら4~5分炒る(焦がしすぎないように)。ざるに上げ、細かいかけらを取り除く。Aを混ぜておく。
- 1のフライパンをペーパータオルで拭き、砂糖を入れて広げ、中火にかける。砂糖の周りが焦げ始めたら、フライパンを揺すりながら混ぜる。あめ色になって泡立ってきたら火を止め、すぐにAを入れて木べらで混ぜ合わせる。
- フライパンに1を入れて全体にからめる。バットにオーブン用シートを敷き、田作りを広げて冷ます。
ポイント
子供も喜ぶココナッツ風味の田作りもご紹介します。作り方:メイプルシロップ(大さじ3)、しょうゆ(大さじ1/2)をフライパンに入れて中火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮詰める。そこに炒ったごまめ、くるみを入れてからめ、少し冷めてきたらココナッツファイン(大さじ4~5)をまぶし、広げて冷ませば完成!
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