料理家 ヤミーさん
材料 (2人分/直径7センチ2個分)
- じゃがいも
- 1個(約150g)
- にんじん
- 1/4本(約50g)
- ブロッコリー
- 50g
- ロースハム
- 2枚
- ゆで卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 小さじ8
- ベビーリーフ
- 適量
作り方
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じゃがいもは皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で4分加熱し、やわらかくなったらざるにのせる。下にボウルをおいてゴムベラで皮ごとつぶしながらこし、じゃがいもに塩、黒こしょうを加えて混ぜる。
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にんじんは皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱し、皮をむいてみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分けて耐熱の皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、みじん切りにする。ハムもみじん切りにする。ゆで卵は白身と黄身に分け、それぞれフォークでつぶす。マヨネーズを準備する。
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皿の中央にセルクル型(直径7センチ)をおき、底にマッシュポテトの1/4量を敷いてマヨネーズ小さじ1を塗る。にんじん1/2量をのせて平らにし、マヨネーズ小さじ1を塗る。同様に、ゆで卵の白身1/2量、マヨネーズ小さじ1、ブロッコリー1/2量、マヨネーズ小さじ1、マッシュポテト1/4量の順に重ねて最後にハム1/2量をしきつめる。しっかり押さえてセルクルを抜き、ゆで卵の黄身1/2量を散らす。同様にしてもう1個作る。まわりにベビーリーフを飾る。
POINT
セルクルがなければ、皿に直接重ねてもOK。モンブランのような山形にすると簡単に見栄えよく盛りつけられます。