料理家 本田よう一さん
材料 (2人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 白菜
- 1/8個(250g)
- 生しいたけ
- 2枚
- ごま油
- 大さじ1/2
A
- ねぎ(みじん切り)
- 1/2本分
- しょうが(すりおろし)
- 2かけ分
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/4カップ
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
B
- 水
- 1と1/2カップ
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
作り方
-
白菜は長さを4等分に切り、繊維に沿ってせん切りにする。生しいたけは石づきを切り落とし、かさと軸に切り分け、それぞれ薄切りにする。
-
ボウルにひき肉とAを入れ、粘りが出るまでよく練る。4等分にして丸め、肉団子を作る。
-
フライパンにごま油を中火で熱し、2を並べる。強めの中火で1分焼き、上下を返してさらに1分焼く。
-
白菜、しいたけ、Bを加え、かるく混ぜる。ふたをして、弱めの中火で5分ほど蒸し煮にし、上下を返してさらに5分ほど煮る。
POINT
食材を増やして、鍋仕立てにするのもおすすめです。食べやすい大きさに切ったチンゲン菜(1株)と豆腐(1/2丁)、戻した春雨(乾燥で30g)などを一緒に煮て、鍋ごと食卓へ。