ベトナム風お好み焼きバインセオ
ココナッツミルクの香りが食欲をそそります!
米粉を混ぜた生地は、もっちりパリッとした食感に。ココナッツミルクを多めに入れて、ほのかに甘く風味のよい生地にしました。仕上げに油を回し入れ、生地をカリッとさせるのがコツです。
料理家:ヤミー
材料 (4個分)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- むきえび
- 200g
- もやし
- 200g
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
A
- 薄力粉
- 1カップ
- 米粉
- 1/4カップ
- ターメリック
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- ココナッツミルク
- 250ml
- 水
- 1/2カップ
タレ
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1/2
- ナンプラー
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
付合わせ
- サニーレタス
- 8枚
- 青じそ
- 8枚
- 香菜(ざく切り)
- 適量
作り方
- えびは背に切り目を入れ、背わたがあれば取る。豚肉は食べやすい大きさに切る。もやしは洗って水気をきっておく。Aを混ぜ合わせてバインセオの生地を作る。
- フライパンにサラダ油小さじ1をひいて中火にかけ、えびを並べ、豚肉も広げて並べる。えびと豚肉の色が変わってきたら混ぜるように炒めて塩、こしょうをふって取り出す。
- フライパンをきれいにしてからサラダ油少々を中火で熱し、バインセオの生地の1/4量を流し入れ、フライパン全体に薄く広げる。生地の半分に(表面が乾いてきたら)もやし、2のえび、豚肉の1/4量をのせてふたをし、弱火にして、生地の縁に焼き色がつくまで2分ほど焼く。
- サラダ油小さじ1を鍋肌から回し入れる。こうすると生地がフライパンから浮いてくるので、2つに折りたたんで取り出す。残りも同様に焼く。器に盛ってサニーレタス、青じそ、香菜、混ぜ合わせたタレを添える。野菜でバインセオを包み、タレにつけて食べる。
ポイント
バインセオの生地がスイーツに変身!?作り方:バインセオの生地(1/4量)をサラダ油(少々)で焼き、スライスしたバナナ(1本分)をのせ、くるみ(20g)を散らす。ふたをして弱火で蒸し焼きにし、サラダ油(小さじ1)を鍋肌から回し入れ、生地が浮いてきたらはちみつ(適量)をバナナにかけて半分に折りたたむ。
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