パンプキンオムレツ
にんにくの風味とほどよい塩気でとまらないおいしさ!
オムレツの中にかぼちゃがたっぷり入っていてボリューム満点。たっぷりのオリーブ油で炒めて、揚げたようなホクホクかぼちゃにするのがポイントです。
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- かぼちゃ
- 400g
- 卵
- 5個
- にんにく
- 2かけ
- オリーブ油
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- かぼちゃは皮をところどころむき、厚さ8ミリくらいのいちょう切りにする。にんにくは薄切りにする。直径24センチのフライパンにオリーブ油を中火で熱し、かぼちゃを炒める。かぼちゃのまわりが透き通ってきたらにんにくを加え、しっかり炒め合わせる。
- 全体に火が通ったらボウルに取り出し、油はフライパンに戻す。ボウルに塩を加えて混ぜ、卵を割り入れてほぐしながら混ぜ合わせる。
- フライパンを再び中火にかけ、2を流し入れる。混ぜながら焼き、底が固まってきたらふたをして半熟になるまで蒸し焼きにし、大きめの皿にすべらせるようにしてのせる。フライパンをかるく拭いてから、オムレツにかぶせて皿ごとひっくり返し、裏側にも焼き色がつくまで中火で焼く。器に盛り、食べやすくカットする。
ポイント
じゃがいも、さつまいも、ズッキーニなどでもおいしく作れます。それぞれかぼちゃと同じくらいの分量を用意し、同様に皮をところどころむいて切り、同じように作ります。
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