料理家 本田よう一さん
材料 (2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚(300g)
- かぶ
- 3個(300g)
- かぶの茎と葉
- 1個分
- サラダ油
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
A
- 小麦粉
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
B
- オイスターソース
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
作り方
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かぶは茎を1.5~2センチほど残して切り落とし、皮つきのまま4~8等分のくし形切りにする。水に5分ほどさらし、茎のつけ根にたまった土を取り除き水気をきる。かぶの茎と葉は長さ2センチに切る。鶏肉は一口大のそぎ切りにしてボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。
-
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして並べる。かぶも加え、ふたをして強めの中火で2分ほど蒸し焼きにする。上下を返し、さらに2分ほど蒸し焼きにする。
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Bを混ぜ合わせて加える。強火にして1分ほど炒めてからバターを加え、とろみが出るまで混ぜる。塩、こしょうで味をととのえる。
POINT
魚の切り身でも同じように作れます。鮭、めかじきなどがおすすめです。