フライド長いも

フライド長いも

香ばしくてシャキほくっ!

揚げた長いもは、フライドポテトよりも軽く食べやすいです。細かくきざんだ春菊と粉チーズであえると、ほろ苦さとコクのある香りになってお酒がすすみます。

料理家 本田よう一さん

料理家 本田よう一さん

       

材料 (2人分)

長いも
400g
春菊
4本(40g)
粉チーズ
大さじ1と1/2
にんにく(すりおろし)
少々
薄力粉
大さじ3~4
揚げ油
適量
少々
こしょう
少々

作り方

  • 長いもは皮付きのまま1センチ角くらいの棒状に切り、薄力粉をまぶす。春菊は細かいみじん切りにし、ボウルに入れて粉チーズ、にんにくを加えて混ぜておく。

    長いもは皮付きのまま1センチ角くらいの棒状に切り、薄力粉をまぶす。春菊は細かいみじん切りにし、ボウルに入れて粉チーズ、にんにくを加えて混ぜておく。

  • フライパンに揚げ油を深さ1.5センチくらいまで入れ、中温に熱する。長いもを全体に広げるように入れる。3分ほど揚げて上下を返し、さらに2分ほど揚げる。強火にし、カリッとするまで1分ほど揚げて取り出し、油をきる。

    フライパンに揚げ油を深さ1.5センチくらいまで入れ、中温に熱する。長いもを全体に広げるように入れる。3分ほど揚げて上下を返し、さらに2分ほど揚げる。強火にし、カリッとするまで1分ほど揚げて取り出し、油をきる。

  • 長いもが熱いうちに塩、こしょうをふり、春菊のボウルに入れ、全体をよく混ぜ合わせる。

    長いもが熱いうちに塩、こしょうをふり、春菊のボウルに入れ、全体をよく混ぜ合わせる。

POINT

さつまいも、じゃがいも、里芋でも同じように作れます。いもの種類を変えると、食感や風味が違ってまたおいしい。

さつまいも、じゃがいも、里芋でも同じように作れます。いもの種類を変えると、食感や風味が違ってまたおいしい。

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