料理家 本田よう一さん
材料 (2人分)
- 長いも
- 400g
- 春菊
- 4本(40g)
- 粉チーズ
- 大さじ1と1/2
- にんにく(すりおろし)
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ3~4
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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長いもは皮付きのまま1センチ角くらいの棒状に切り、薄力粉をまぶす。春菊は細かいみじん切りにし、ボウルに入れて粉チーズ、にんにくを加えて混ぜておく。
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フライパンに揚げ油を深さ1.5センチくらいまで入れ、中温に熱する。長いもを全体に広げるように入れる。3分ほど揚げて上下を返し、さらに2分ほど揚げる。強火にし、カリッとするまで1分ほど揚げて取り出し、油をきる。
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長いもが熱いうちに塩、こしょうをふり、春菊のボウルに入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
POINT
さつまいも、じゃがいも、里芋でも同じように作れます。いもの種類を変えると、食感や風味が違ってまたおいしい。