しょうがたっぷり牛肉のしぐれ煮
覚えておきたい和食の定番!
おつまみはもちろん、ご飯のおともに、お弁当のおかずにと大活躍します。しょうがも具として食べる感覚でたっぷりと!!香りと食感が食欲をそそります。冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
料理家:ヤミー
材料 (2人分)
- 牛切り落とし肉
- 200g
- しょうが
- 2かけ
A
- 酒
- 1/4カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
つけ合わせ
- 白髪ねぎ(白い部分をせん切りにして水にさらしたもの)
- 適量
作り方
- しょうがは皮をむいてせん切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にする。1~2分ほど煮詰めたらしょうが、牛肉を加えて、ほぐしながら煮る。
- アクが出たら取り除き、ときどき混ぜながら煮汁がなくなるまで7~8分煮る。器に盛り、白髪ねぎをのせる。※清潔な容器に入れて冷蔵庫で1週間保存可能。
ポイント
しぐれ煮のだし茶漬けがおすすめです。作り方:①温かいご飯(適量)にしぐれ煮(1/4カップ〈約30g〉)、みょうが(適量)のせん切り、青じそ(適量)のせん切りをのせて白いりごま(少々)をふる。②ご飯に温かいだし汁(3/4カップ)をかける。
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