あじの干物ときゅうりの紫おろし和え
酸味と鮮やかな色合いが食欲をそそります
あじの干物の香ばしさと、たたききゅうりの食感が心地よいあえものです。ゆかり®に酢を加えると、紫色がいっそう鮮やかになり、見た目も美しく仕上がります。
料理家:本田よう一
材料 (2人分)
- あじの干物
- 1枚
- きゅうり
- 1本
- 大根
- 150g
A
- ゆかり®
- 小さじ1と1/2
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 少々
作り方
- あじの干物はオーブントースター(または魚焼きグリル)で焼き(目安は10分ほど)、粗熱がとれたら骨を外して身をほぐす。
- きゅうりは端を少し切り落とし、木べらなどで軽く押しつぶして割り、食べやすい長さに切る。塩少々(分量外)をまぶして5分おき、水気を軽く絞る。
- 大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を絞ってボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。1と2を加えてあえ、器に盛る。
ポイント
缶詰の魚でも作れます。さんまのかば焼き、ツナ、鮭やさばの水煮などがおすすめ。缶の汁気をきって使いましょう。
©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.